Обивочная ткань для дивана

Тканевые обивки для дивана получили не меньшую популярность, чем кожа и кожзам. Видов материала много, но лишь некоторые из них подходят для мебели. Это не прихоть производителей мебели. Дело в том, что ткань для обивки должна соответствовать многим требованиям ГОСТ и стандартам ISO. В этой статье мы хотим рассказать вам о видах наиболее распространенных тканевых обивок, чтобы процесс выбора дивана прошел более приятно.

Виды тканевых обивок

Материалов для обивки диванов довольно много. На сегодняшний день некоторые из них уже потеряли актуальность. Например, гобелен, жаккард и терможаккард. Это практичные ткани, имеющие свои достоинства и недостатки. Однако современные мебельные компании чаще всего используют для обивки диванов другие тканевые материалы. Они долговечны, отличаются высоким качеством и привлекательно выглядят.

Рогожка. Это плотная и прочная ткань, в которой 2–3 смежные нити переплетаются, образуя на поверхности материала крупные квадраты. Чаще всего для производства рогожки используют хлопок, акрил или полиэстер. Эта ткань очень естественно и натурально смотрится в интерьере. Последние несколько лет рогожка не теряет своей актуальности.

Шенилл. Это жаккардовая ткань, имеющая сложный рисунок плетения. В ее структуре переплетается одна или несколько нитей с ворсинками. По составу сырья материал может состоять из нитей одной природы, например из полиэстера (синтетическое волокно), или быть смешанным, например из полиэстера с вискозой, хлопком или акрилом. Цвет и рисунок шениллов достигается двумя способами: переплетением нитей различного цвета или покраской уже сотканной ткани. Материал отличается высокой износостойкостью.

Искусственная замша. Материал могут получать тканым или нетканым способами. Первым методом производят наиболее качественные и дорогие ткани. После проведения рукой на искусственной замше сохраняется след (эффект письма, пальчиковый эффект и прочий). Это зависит от высоты ворса. Более выраженный рисунок не является показателем качества ткани, он только имитирует эффект натуральной замши.

Велюр. Это материал с бархатистой, ворсистой и приятной на ощупь поверхностью. Он очень мягкий и достаточно плотный. Свое название велюр взял из Франции, в переводе с французского языка velours означает «бархат». Данный вид обивки получил широкое применение в интерьерных трендах последних лет.

Микровелюр (микроволокно). Эта ткань производится из волокон полиэфира, полиамида или полиэстера. Материал обладает высокой устойчивостью к внешним воздействиям, богатой палитрой ярких оттенков и хорошо поддается стирке. Микровелюр является альтернативой классическому велюру и активно используется в дизайне интерьеров сегодня. А особые водо- и грязеотталкивающие свойства ткань получает благодаря специальным пропиткам.

Флок. Этот материал является нетканым текстилем. В составе ткани присутствует хлопковое волокно и полиэстер. Флок имеет небольшой стриженный ворс. По тактильным ощущениям ткань похожа на смесь бархата и замши. Материал обладает высокими эксплуатационными свойствами: не впитывает грязь, хорошо переносит присутствие животных и прост в уходе.

Многие современные производители тканевых обивок наделяют их дополнительными эксплуатационными свойствами: антивандальностью, грязе- и водоотталкивающим эффектом. Это, несомненно, является плюсом при выборе обивки. Но главное, чтобы ткань вам прежде всего нравилась! Мы же в компании Home Collection всегда готовы и рады помочь сделать правильный выбор.

Наверх